A métrica da mente: um desafio transdisciplinar - Moreno, Esteban Lopez; d’Albuquerque, Claudia Lins (Revista Scientiarum Historia, 2020)
Neste ensaio exploramos o duro desafio de mensurar a mente. Para tal, estabelecemos aprioristicamente a existência de um espaço mental. Sobre ele são projetados os eventos mentais, que possuem três naturezas básicas: sensação, emoção e pensamento. A mente ordinária não percebe os eventos mentais de forma isolada, mas como um contínuo que percorre o espaço mental. A mente adestrada, tal qual uma lâmina suficientemente fina, tem a capacidade de separar os eventos, classificá-los e até explorar sua natureza íntima. O que importa saber por meio desta pesquisa é que existe algo semelhante a uma métrica da mente, sobre a qual ainda resta muito a explorar.