Arte e geografia, em quatro chaves - Alves, Italo Bruno (Revista Scientiarum Historia, 2023)
Este artigo pretende fazer o exercício de identificar operações mentais que os artistas realizaram ao observar o mundo, por séculos, em quartos modos epistemológicos distintos: da representação, da abstração, da geometria e da apropriação. Tendo como pano de fundo séculos de produção de imagens e reagindo ao convite da neuroestética a um reencontro com o mundo natural, o artigo faz um exercício de identificar nas rochas e minerais a maneira como a humanidade integra o pensamento artístico e a fruição da natureza, em quatro chaves.