Um Esboço do Passado, Presente e Futuro da Ciência e Tecnologia - Oliveira, Agamenon (Revista Scientiarum Historia, 2022)
Este texto resume a palestra que proferi ao final do Scientiarum Historia 14, realizado em modalidade remota pelo Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia, entre 7 e 11 de dezembro de 2021. As características fundamentais da Revolução do século XVII são brevemente apresentadas. À medida que avançamos para a Revolução Industrial na Inglaterra, retornaremos aos eventos mais importantes desde a chamada primeira Revolução Industrial até os dias atuais, ou seja, na virada da Quarta Revolução Industrial, quando a C & T desempenha um papel decisivo na passagem da chamada Indústria 4.0. Como veremos, ao longo do tempo a convergência entre ciência e tecnologia torna-se mais evidente, com exemplos que apontam para um completo intercâmbio e fusão de objetivos. Algumas características fundamentais do trabalho em C & T são apresentadas como desafios contemporâneos, quando uma luta feroz contra o negacionismo científico é exigida de toda a comunidade científica, sob pena de fechar os olhos e facilitar a adoção de uma cultura que apoie regimes políticos autoritários.