Universidade e reformas de ensino: uma história quase centenária - Miotti, Ana Carolina (Revista Scientiarum Historia, 2022)
Este trabalho expõe acontecimentos que envolvem o sistema educacional brasileiro no início da Era Vargas (1930-1945) a ressaltar, em particular, a Reforma Francisco Campos, que ocorreu há noventa anos. A ênfase nesta abordagem se aplica às mudanças acarretadas em âmbito universitário que, consequentemente, desencadearam o vínculo entre a Universidade do Rio de Janeiro, atual Universidade Federal do Rio de Janeiro e a então Escola de Minas de Ouro Preto. Contextualizar esse momento histórico visa a discutir fatos relevantes no tocante à consolidação do ensino superior no país assim como à trajetória de ambas as instituições, além de complementar a pesquisa documental atrelada aos arquivos permanentes.