“Choque cultural” e impactos ambientais: atualidades da obra de Celso Furtado - de Almeida Maciel Levy Tavares, Julia; Mello de Malta , Maria (Revista Scientiarum Historia, 2022)
Diversos pensadores brasileiros são reconhecidos internacionalmente pela originalidade com que tratam problemas estruturais do Brasil e da América Latina sem perderem de vista as necessidades humanas num contexto global. Celso Furtado é, sem dúvida, um desses grandes intelectuais e a pertinência de suas ideias se faz presente em discussões atuais e internacionais. A partir do livro O mito do desenvolvimento econômico e do filme Choque cultural, o objetivo desse artigo é resgatar e debater, de forma introdutória, algumas questões por ele apontadas como a desconstrução do “mito do desenvolvimento” e a relevância da esfera cultural no entendimento dos mecanismos de dependência engendrados pelo sistema capitalista.