Fritz Haber e as duas faces do ser e do saber - Moreno, Esteban Lopez (Revista Scientiarum Historia, 2022)
A ascensão do conhecimento acadêmico fez surgir diversas contribuições benfazejas para a sociedade, ao mesmo tempo que trouxe à tona efeitos preocupantes, como a intensificação de atitudes psicológicas de indiferença e distanciamento do afeto humano e da solidariedade social. Tal ambivalência é aqui analisada através do exemplo de vida de um casal extraordinário de cientistas: o químico judeu alemão Fritz Haber (1868-1934), cujas descobertas resultaram na sobrevivência de milhões de pessoas; e a judia alemã Clara Immerwahr (1870-1915), uma cientista pioneira cujo renome demorou mais para ser reconhecido. Haber foi incapaz de tornar bom e sustentável seu relacionamento conjugal com Immerwahr, talvez por causa de sua apatia ou do uso antiético de suas descobertas na Química. Outros personagens são aqui contextualizados para concluir sobre a necessidade de conciliação entre a simplicidade perante a vida e o academicismo.