Comunicação em prol dos líderes - Barbosa, Andre Machado (Revista Scientiarum Historia, 2022)
Este artigo refere-se ao referencial teórico-bibliográfico da pesquisa da dissertação de mestrado do autor Barbosa (2019), que aborda a comunicação assertiva para desenvolvimento de líderes através de jogos gamificados. Buscou-se o método qualitativo, fundamentado na literatura especializada e consultas a artigos científicos, selecionados por meio de busca nos bancos de dados do SciELO, Google Scholar e Emerald Insight. O propósito deste artigo é refletir sobre a importância da comunicação para o cargo de liderança na esfera organizacional e demonstrar que, ao exercício da liderança, é necessária a assertividade na comunicação bem como o domínio de suas técnicas e ferramentas comunicacionais e uma boa oratória, o que é essencial para o desenvolvimento, a sustentabilidade e o crescimento de qualquer instituição. Conclui-se neste estudo a necessidade de ações práticas, como um meio de facilitar o desenvolvimento humano e inserção de profissionais em cargos de liderança no mercado de trabalho. Para isso, está em processo de aplicação a gamificação através do jogo de tabuleiro, para treinamento e desenvolvimento da oratória a fim de melhorar a comunicação de jovens e adultos na atuação de líder.