Engenharia, Voluntariado e Cidadania na Geração de Políticas Públicas para a Gestão de Resíduos Sólidos no Estado do Rio de Janeiro - de Azevedo Monteiro, Yan; Victer, Francisco; Virgínio Martins Neto, Severino (Revista Scientiarum Historia, 2022)
Este artigo tem como objetivo expor o trabalho desenvolvido pelo projeto de voluntariado Engenhando a Cidade na área da gestão e manejo de resíduos sólidos no estado do Rio de Janeiro a partir da proposição de projetos de lei na esfera estadual. Formado por estudantes de engenharia da Escola Politécnica da UFRJ, o voluntariado visa recomendar ao poder público a implementação de ações que causem grande impacto social a baixo custo e com capilaridade. Ambos projetos de lei visam reduzir o total de resíduos destinados aos aterros sanitários, de modo que o primeiro, voltado para a compostagem de matéria orgânica, estabelece rotinas de educação ambiental nas escolas e o segundo visa fornecer melhores condições aos trabalhadores desta prolífica cadeia produtiva. Desta forma, as duas proposições legislativas realizadas apresentam sinergia com diversos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável estabelecidos pela Organização das Nações Unidas ao mesmo tempo que sua elaboração exercita a cidadania e o espírito público no meio acadêmico.