Interdisciplinaridade e Intradisciplinaridade - Brauna da Silva, Sergio; Maria Macedo Costa Dantas, Regina; Vasques de Nader, Rundsthen (Revista Scientiarum Historia, 2022)
Este artigo lança luz sobre os estudos de patentes, considerando a interdisciplinaridade e intradisciplinaridade contida nos ramos tecnológicos, representados pelos códigos da classificação IPC. Os dados analisados fazem parte de uma lista de pedidos de patentes depositados pela Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ no INPI, referente ao ano de 2018. Os resultados indicam que as áreas/seções A, B e C foram as mais requisitadas no período analisado. As relações observadas foram (C, A), (C, B), (B, C) e (C, B, A). Quanto à integração das tecnologias, identificou-se interdisciplinaridade entre as áreas e intradisciplinaridade, dentro das áreas, classes, subclasses e grupos, de acordo com as características de cada patente.