A formação do aluno leitor no ensino remoto emergencial - Costa Alencar, Maria Elis; Mathias de Souza, Gisele (Revista Scientiarum Historia, 2023)
O presente artigo tem por objetivo relatar, a partir da análise de conteúdo de nossos diários de aula, as nossas experiências como monitoras do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro entre 2020 e 2021; no qual atuamos em turmas do 4º e 5º, respectivamente, do Ensino Fundamental I do Colégio de Aplicação durante o ensino remoto emergencial. As atividades do programa se deram, na maior parte do tempo, de forma virtual – apesar de uma parcela dos estudantes não estarem incluídos na educação remota por falta de recursos digitais – e teve como pauta prioritária a formação leitora dos alunos do Colégio de Aplicação.