A pandemia da pandemia: a ciência por trás das “fake news” - Moreno, Esteban Lopez (Revista Scientiarum Historia, 2021)
A ascensão da pandemia do COVID-19 no cenário mundial fez crescer na população a necessidade de conhecer um pouco melhor a Ciência. Por outro lado, as redes sociais tornaram-se um farto canal de informações falsas ou distorcidas; mais conhecidas como “fake news”. Muitas dessas resvalam rapidamente à população como orientações bem embasadas por “especialistas”, mas que, na via dos fatos, demonstram um outro tipo de pandemia, o da desinformação científica. Neste artigo, exploramos alguns dos “maus” exemplos de “fake news” associadas à Ciência, revelando-lhes um sentido mais adequado e propondo também aproveitá-las como oportunidade de aplicação como recursos pedagógicos e de conscientização social.