As controvérsias que movem o pensamento: o percurso intelectual de Celso Furtado entre 1950 e 1980 à luz da crítica - Horta Gois da Silva, Ian José; Oliveira, Patrick Leonardo da Silva de; Brito, Lucas de Melo; Brandão, Pedro Assumpção; Matos, Jackyson Emmeka Araujo de (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Neste artigo, utilizando o materialismo histórico-dialético e a abordagem das controvérsias como metodologia, analisar-se-á as nuances do pensamento de Celso Furtado entre as décadas de 1950 e 1980. O intuito é destrinchar o percurso de seu pensamento, principalmente através das críticas em torno de seu trabalho por Álvaro Vieira Pinto e Josué de Castro. Dessa forma, subdivide-se o artigo em duas partes, além de uma introdução e uma conclusão: primeiro, investiga-se Celso Furtado e seus pensamentos na CEPAL à luz das críticas de Álvaro Vieira Pinto e Josué de Castro e, em segundo lugar, de forma sintética, analisa-se Furtado e suas concepções na SUDENE. Na conclusão, aponta-se sua obra O mito do desenvolvimento econômico como ponto de inflexão em seu pensamento.