Relato de experiência do “PEPCiências” durante a Pandemia de COVID-19: considerações sobre as oficinas remotas - Alfradique, Paula Pereira; Coelho, Francisco José Figueiredo; Tamiasso-Martinhon, Priscila; de Sousa, Célia (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Ter acesso ao conhecimento científico é um direito de todos. Por isso, estratégias de ensino que estimulem a divulgação da ciência por caminhos mais acessíveis e participativos torna-se pertinente. Nessa linha, o Projeto de Educação Popular em Ciências - PEPCiências, se faz presente em escolas da Educação Básica da Rede Pública de Ensino do Rio de Janeiro, desde 2018. No presente trabalho serão apresentadas considerações sobre a III Semana de Ciência e Tecnologia (III SCT), uma das ações integrante do projeto, realizado no Colégio Estadual Professora Antonieta Palmeira, localizado no bairro do Colubandê, São Gonçalo, RJ. A ação, concebida de forma presencial nas edições anteriores, foi adaptada ao modo remoto, sendo aberta aos egressos e demais membros da comunidade escolar. A metodologia empregada para a elaboração das oficinas objetivou estreitar o vínculo entre cientistas e discentes da Educação Básica. Ao final da III SCT foi realizado um feedback do evento, avaliando com os monitores potencialidades e limitações da iniciativa remota. A partir do registro documentado desse feedback, foram evidenciados distintos achados, entre eles o potencial da aprendizagem em colaboração e a troca de experiências e as vivências que aconteceram entre oficineiros e participantes. O PEPCiências tem se revelado como ação estimuladora do protagonismo juvenil e de novas práticas educativas para o ensino das ciências.