Favelas e organizações sociais: uma relação conjunta de enfrentamento às desigualdades sociais - Souza, Michelle Arruda de; Dias, Angélica Fonseca; Shiary, Dália Maimon (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma análise sobre as desigualdades sociais presentes nas favelas cariocas e a atuação das organizações sociais no enfrentamento dessas causas. O objeto da pesquisa está centrado nas ações do Instituto Bola Pra Frente, instituição que opera nas comunidades do Complexo do Muquiço, em Deodoro, no estado do Rio de Janeiro. O principal foco é o desenvolvimento de um conjunto de projetos que visam à educação integral, utilizando o esporte e a cultura como ferramentas para a transformação social por meio de uma metodologia educacional intitulada Cruzamento Perfeito.