Minha colmeia minha vida - Duarte, Yrvin; Borde, Andrea; Gorini, Katia; Correa, Karine; Roxo, Marcos (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Este trabalho tem como intuito apresentar o estudo interdisciplinar realizado no Atelier de cerâmica EBA/FAU, envolvendo o Laboratório de Cerâmica e o Laboratório Vivo de Agroecologia e Permacultura (LaVAPer), da universidade Federal do Rio de Janeiro. A pesquisa visa a criação de um projeto de arquitetura de casas de abelha sem ferrão - espécies nativas - para a nidificação das agroflorestas da Ilha do Fundão a fim de aumentar a produtividades dessas áreas e a promoção de uma atmosfera própria do lugar (ZUMTHOR, 2006). A produção desses ninhos é feita a partir da argila, matéria-prima abundante na cidade universitária, que apresenta grande potencial plástico para livre criação da forma e características físicas pós queima que propicia uma aclimatação mais fácil dos enxames. Desta forma buscamos produzir um objeto que expresse o diálogo entre arte e arquitetura, que detenha em si qualidades funcionais e artísticas, pontos chaves da cerâmica.