Como habitar um não-lugar em tempos de crise? Raça e gênero do “Homo post pandemicus” - Bichara, Marcelo Raphael Rocha; Koehler, Carlos Benevenuto Guisard (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Este artigo é um ensaio transdisciplinar que tem como ponto de partida a encruzilhada civilizatória do ano 2020, seguindo a proposta do congresso de pensar os afetos do “Homo post pandemicus”. A partir da noção de “lugar de fala” como vetor de politização da produção acadêmica contemporânea, problematizamos a questão do “não-lugar” produzido nas várias esferas da vida contemporânea. Ao ilustrar o lugar de fala de um não-lugar, fizemos uma análise critica do construtivismo social radical presente atualmente nas discussões de gênero, renovando os conceitos da psicologia complexa à luz de novas evidências. Contrapomos à Teoria Queer pós-moderna uma outra visão, inspirada na sexualidade não-ocidental, que defendemos estar melhor corroborada pelas evidências científicas.