O MST e seus filósofos, a complexidade, a ordem e a desordem - Moeckel Amaral Lustosa, Marta; Peiter, Gleyse Maria Couto; de Oliveira, José Carlos (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Esse artigo apresenta a fundamentação teórica da construção e evolução do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) a partir das contribuições de vários pensadores que influenciaram nesse alicerce filosófico, assim como aponta e analisa as questões inerentes a organicidade do conjunto de sua prática política. Está dividido em duas partes: na primeira são revisitados alguns pensadores e filósofos e suas relações com a militância do Movimento. Em seguida, é analisada a atuação do Movimento, considerando a ideia equivocada de que um grupo social que milita e atua politicamente, o faz sob a desordem, se movimenta sem regras e sem quaisquer padrões organizacionais. Pretende-se mostrar que é possível identificar as conexões com o pensamento complexo: a ordem e a desordem cooperando para a organização e complexidade.