Celso Furtado: planejamento e superação do subdesenvolvimento (1950-1964) - Vieira, Wilson (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Este artigo tem como objeto a reflexão e a atuação de Celso Furtado em prol da superação do subdesenvolvimento através da técnica do planejamento global entre 1950 e 1964. Os objetivos são: 1) mostrar como Furtado atua e reflete sobre o planejamento global democrático; 2) analisar a relação entre técnica e política nessa atuação e nessa reflexão; 3) apresentar as continuidades e mudanças na sua atuação como planejador na Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL), na Superintendência para o Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) e no Ministério do Planejamento. A justificativa da escolha do corte temporal 1950-1964 pode ser encontrada no fato de que foi o período em que Furtado atuou mais diretamente como planejador.