Os Estudos CTS no Início do Século XXI na Universidade Federal do Rio de Janeiro: entre Fontes Primárias e a Memória - Cardoso, Maria Cristina De Oliveira; Borges, José Antônio dos Santos (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Uma docente do Instituto de Física da UFRJ, histórias de vidas em laboratório, a constatação de uma ciência nunca pura, a vontade de um grupo de ensinar ciências de forma contextualizada. Isso poderia ser o roteiro de um filme, mas é o início dos Estudos CTS na UFRJ. Este trabalho tenta elaborar uma historiografia preliminar da entrada dos estudos com abordagem CTS na UFRJ através da FormAção do Grupo Proenfis do Instituto de Física e das memórias compartilhadas pela coordenadora do grupo, Deise Miranda Vianna. Tentaremos identificar uma construção social a partir das mudanças ocorridas na descrição do grupo registradas no CNPq. Destacamos nesse trabalho as imbricações, os desvios e os agenciamentos para a estabilização do grupo, acompanhando as mudanças na descrição do objetivo do grupo no Diretório de Pesquisa do CNPq.