Epifanias Literárias: Poéticas de acontecimentos na cidade - Monteiro, Ana Lucia (Revista Scientiarum Historia, 2021)
O espaço na cidade é um lugar extremamente revelador de um modo de vida dos citadinos, em seus aspectos culturais, sociais e políticos. Todas as coisas que acontecem sinalizam questões e ou tensões, que deixam marcas e ecoam sentimentos sobre a cidade que vivemos e a cidade que queremos. Assim, esse artigo propõe analisar algumas manifestações de escritas nos muros da cidade, designados por essa pesquisadora como Grafite Literário (GL). Os GLs são frases, poemas geralmente curtos, desenvolvidos em diferentes técnicas de impressão, cheios de significados e discursos, sejam eles políticos, poéticos e ou literários, uma verdadeira epifania na cidade. Procura-se identificar possíveis relações, transgressões e ou conflitos desses escritos na pele dos muros, nas suas mais variadas formas de expressão, abordando conceitos da arte urbana, arte e ativismo, poesia e suas relações com o estados de consciência do homem metropolitano, buscando uma visão transdisciplinar e epistemológica dos acontecimentos mais recentes, instaurados nas áreas públicas da cidade do Rio de Janeiro, pelas fortes pressões sócio econômicas e políticas. Palavras-chave. Arte. Cidade. Espaço Urbano. Consciência.