Iniciativas de aproximação entre as crianças e a cultura científica: experimentação, brincadeira e imaginação - de Jesus, Maria Celeste; Andrei, Alexandre Humberto (Revista Scientiarum Historia, 2022)
Democratizar a educação científica na primeira infância contribui para o desenvolvimento cognitivo, auxiliando a aprendizagem em outras áreas. Forma também adultos preparados para viver e interagir com um mundo na era digital e da inteligência artificial. Visando esta realidade virtual e líquida, o ensino deve utilizar novos paradigmas. Passam a ter destaque a ludicidade, a imaginação, o compartilhamento, as vivências trazidas pela criança. A Escola de Educação Infantil da Universidade Federal do Rio de Janeiro, através do ensino de Astronomia, traz um rico exemplo de aplicação desta nova abordagem. Apresentamos os princípios norteadores, uma discussão metodológica e exemplos comentados de práticas de aula.