A figura poderosa do chef-celebridade: refletindo sobre machismo nas cozinhas profissionais - de Amorim Cordeiro Viana, Aline (Revista Scientiarum Historia, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as relações de gênero nas cozinhas profissionais sob a ótica das masculinidades. Pretende-se também, discutir como são produzidas e reproduzidas possíveis práticas de dominação masculina, em relação à atuação da mulher na cozinha profissional. Sob a luz do referencial teórico de autores que versam sobre o tema, foi possível identificar que apesar de alguns avanços na esfera organizacional e social, as cozinhas profissionais e a figura do chef ainda possuem resquícios de machismo visto que esta função remete a ideia de autoridade, sendo ainda, pouco ocupada pelas mulheres.