Seguindo um robô submarino por águas profundas e agitadas - Assis, João Sérgio (Revista Scientiarum Historia, 2018)
Este trabalho reconstrói a história de um robô submarino construído por uma pequena empresa carioca, na década de 1980, financiado pela Petrobras. O robô ficou pronto, foi aprovado e, depois de algum tempo, substituído por outros produtos estrangeiros. A empresa passou a alugar robôs de outros fabricantes para a Petrobras até ser vendida para uma empresa norueguesa. Este trabalho busca não apenas contar uma história do robô, mas mostrar a rede de interesses que atuaram na estabilização e desestabilização deste artefato tecnológico.