O Monista: a visão de mundo do Energetismo de Ostwald - Rocha Bichara, Marcelo Raphael; Benevenuto Guisard Koehler, Carlos (Revista Scientiarum Historia, 2018)
Este trabalho é uma resenha atualizada de um importante, porém desconhecido, artigo de filosofia da ciência intitulado “The Monist” (1907), do químico germânico natural da Letônia: Friedrich Wilhelm Ostwald (1853 - 1932), considerado o pai da físico-química. Nele o autor argumenta a favor de sua doutrina do Energetismo, uma visão de mundo não-dualista que, segundo ele, poderia fornecer à ciência um fundamento filosófico único para todas as disciplinas, unificando não somente a física e a química, mas também as ciências biológica, social e psicológica. Adotando uma postura paradoxalmente instrumentalista e realista ao mesmo tempo, o químico-filósofo lança questões ainda abertas para a ciência do futuro.