A informação científica e o público leigo: questões de desinformação - Sousa, Amanda Moura de (Revista Scientiarum Historia, 2018)
Na disseminação de desinformação e sua aceitação como real pelos usuários de redes sociais, existem questões ideológicas e comerciais envolvidas. Neste trabalho, o objetivo principal é investigar os fatores relacionados à capacidade do usuário de inferir que tal informação é verdadeira, apresentando discussão teórica a partir de estudos que correlacionem mente e informação, como viés de confirmação de Peter Cathcart Wason (1924-2003), e a lógica da abdução estabelecida por Charles Sanders Peirce (1839-1914). Também compõe o estudo a conceituação de notícia falsa (fake news), desinformação e pós-verdade. Não é a pretensão apontar um único caminho para a questão, mas ressaltar aspectos cognitivos associados à capacidade dos indivíduos de inferir a realidade segundo crenças preestabelecidas.