Augusto dos Anjos e a crítica da ciência pela ciência: um testemunho do debate cientificista na Primeira República através da poesia - da Mota Ferreira, Daniel Henrique (Revista Scientiarum Historia, 2018)
O presente trabalho procura analisar o debate sobre o cientificismo no início da República, período da institucionalização das ciências, através da obra de Augusto dos Anjos. Para tanto, o artigo estipula a partir das tipologias de Sevcenko como a literatura entendeu o debate da época e como Augusto dos Anjos conseguiu, em uma posição intermediária, traçar uma crítica ao cientificismo por meio de sua utilização consciente. Ao fim, propõe-se que sua contribuição ao debate da época demonstra as qualidades da poesia como forma de testemunho e como produtora de reflexividade.