Rastreando a produção de casos clínicos - de Souza Lima, Rafael; Arruda Leal Ferreira, Arthur; de Lima Brito, David; Rosa Alves Almada, Thaíssa; Gomes Freire, Isabella; Henrique Mendes da Cunha, Paulo; da Silva Vieira, Karina; Luís Sydenstriker Alvares, Pedro (Revista Scientiarum Historia, 2020)
Este trabalho visa trazer à cena os diferentes modos em que se deram singulares relações de trabalho etnográfico numa pesquisa que busca observar as diferentes formas de produção de subjetividades engendradas pelas práticas psicológicas clínicas, propostas na Divisão de Psicologia Aplicada (DPA) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), tendo como base conceitual a Epistemologia Política de Isabelle Stengers e Vinciane Despret e a Teoria Ator-Rede de Bruno Latour e John Law. Para estes autores, o conhecimento científico se produz não como representação da realidade, mas como modos de articulação entre pesquisadores e entes pesquisados, portanto, importa aqui discutir como os pesquisadores se articulam com o campo investigado, e os resultados decorrentes disso.