Evolução da política em ciência, tecnologia e inovação: considerações sobre internacionalização, interação ciência-sociedade e desafios para o financiamento da pesquisa no Brasil - Lima Marques de Sousa, Valéria; de Moura Borges , Fernanda; Mota Penelva de Andrade, Biana; de Oliveira Carvalho, Ana Lúcia; Antunes das Chagas, Mônica (Revista Scientiarum Historia, 2020)
Esta contribuição baseia-se em estudos realizados na disciplina Fundamentos e Metodologias da Gestão em Ciências. O artigo aborda a evolução da política científica, tecnológica e de inovação (CTI) a partir da interface ciência-sociedade. Discutimos a temática no Brasil, considerando conceitos de ciência, fontes de recursos financeiros, além de outros fatores que proporcionaram a internacionalização da produção de conhecimento e mudanças na relação entre ciência e sociedade. Tendo como ponto de partida uma abordagem histórico-temporal, verificamos que diferentes fontes de financiamento em CTI e Pesquisa & Desenvolvimento (P&D) são empregadas atualmente. Contudo, entendemos ser necessário refletir sobre os benefícios e riscos desse novo modelo de investimento para a produção de conhecimento e seus possíveis impactos socioambientais.