Os prontuários e leis psiquiátricas como fonte historiográfica e etnográfica da reforma psiquiátrica brasileira: Novos modos de governamentalidade? - de Souza Lima, Rafael; Molas Quintana, Adriana Beatriz; Arruda Leal Ferreira , Arthur; Gomes Canuto, Letícia; Victor Souza, Bárbara; Rangel Barbosa, Laiz; da Silva, Nicole Marques Simões (Revista Scientiarum Historia, 2017)
A partir do trabalho genealógico de Foucault sobre as práticas de governo, abre-se um campo possível para o estudo das práticas e nos saberes psicológicos e psiquiátricos. Aqui teríamos dois marcos: 1) no século XVI, surgem técnicas de governo baseadas no disciplinamento, o “Estado de polícia”; e 2) no século XVIII novas tecnologias de governo em referências liberais. Nosso objetivo é avaliar as práticas e conceitos de cidadania e liberdade no contexto de alguns processos de Reforma Psiquiátrica Brasileira. Para tal, sustentamos que coexistem neste campo não apenas os antigos dispositivos disciplinares e a resistência a estes, mas modos liberais de gestão. Estes serão analisados nas práticas cotidianas de gestão dos usuários em saúde mental, presentes em textos, leis e prontuários.