Como se produz um usuário de saúde mental? - de Souza Lima, Rafael (Revista Scientiarum Historia, 2020)
O presente trabalho visa discutir algumas observações feitas em um estudo etnográfico realizado em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade do Rio de Janeiro, utilizando como referencial teórico a Teoria Ator-Rede de Bruno Latour e a Epistemologia Política de Isabelle Stengers e Vinciane Despret. Neste, o pesquisador acompanhou, semanalmente, 2 oficinas (de culinária e literária), algumas assembleias extraordinárias e esteve presente na área de convivência da instituição. Pretende-se discutir a importância das atividades acompanhadas e das relações que se estabelecem no serviço para a produção de um modo de ser usuário de saúde mental, tratando-se de uma relação consigo e com os outros e de um tipo de articulação com o CAPS em questão.