Museu da computação da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Faria da Costa Rodrigues, Ana Lucia; Macedo Costa Dantas, Regina Maria (Revista Scientiarum Historia, 2017)
O Instituto Tércio Pacitti de Aplicações e Pesquisas Computacionais (NCE), no ano de seu Jubileu de Ouro, lançou, como parte das iniciativas comemorativas da data, o Marco Zero do Museu da Computação da UFRJ. O acervo do Museu apresenta artefatos tecnológicos construídos nos laboratórios de pesquisa do NCE em um período em que o país, e, em especial a UFRJ, mostrou grande potencial de desenvolvimento tecnológico. O Museu da Computação pretende resgatar a memória institucional e preservar o legado deixado pelo NCE e seus pesquisadores pioneiros. Muitos deles ajudaram a delinear a política de reserva de mercado em Informática que, durante um período, propiciou o desenvolvimento de equipamentos e protótipos repassados à nascente indústria nacional de Informática. O NCE diferenciou-se de outros centros de computação universitários, pois, ao longo dos anos, apoiou sua atuação no tripé ensino-pesquisa-extensão. Suas atividades de pesquisa e desenvolvimento de artefatos estiveram sempre associadas à sua aplicação prática, quer fosse para apoiar o ensino ou a informatização da UFRJ.