Contribuições de um “guarda-parques” para os estudos do comportamento animal no século XVIII - Alves d’Almeida, Carolina; Macedo Costa Dantas, Regina Maria (Revista Scientiarum Historia, 2020)
Pretendemos discutir as contribuições do naturalista francês Charles Georges Leroy (1723-1789) para o estudo do comportamento animal. Leroy foi um guarda-parques que, no auge do Iluminismo francês, produziu conhecimentos sobre comportamento dos animais nos parques naturais. O cargo que exercia lhe proporcionava muitas oportunidades de observar e acompanhar os animais. Leroy apresentava críticas aos estudos do comportamental animal realizados por filósofos ou naturalistas de gabinetes, que não possuíam experiências de campo, fundamentais para se conhecer os mundos animais. Indo mais além, Leroy, diferente da maioria dos intelectuais da época, era contrário às ideias mecanicistas cartesianas e antropocêntricas, reconhecendo, nos animais, capacidades como inteligência e sensibilidade.