O olhar do visitante: o caso do museu Espaço Memorial Carlos Chagas Filho - da Silva Mendes, Gabriella; Bonini da Silva, Pedro Henrique; Mancilio da Silva, Thaís Patrícia; Martins de Souza, Humberto; Valentino Maria, Vinicius; Negreiros, Érika (Revista Scientiarum Historia, 2017)
O Espaço Memorial Carlos Chagas Filho (EMCCF) é um museu de História da Ciência dedicado à preservação e à publicização da história do Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho (IBCCF) e da biografia de seu fundador, o renomado cientista brasileiro Carlos Chagas Filho. Espaços desse tipo são fundamentais para a manutenção da memória e para a extensão universitária. Por essa razão é muito importante que se criem parâmetros avaliativos visando perceber o impacto sobre seus diferentes públicos, compreender seus interesses e expectativas, produzir conhecimento e se remodelar de acordo com as demandas percebidas. Nesse sentido, o presente trabalho busca apresentar os resultados de um processo de avaliação realizado com visitantes do EMCCF ao longo de um ano. Esses dados foram obtidos a partir de questionários com perguntas abertas e fechadas aplicados a estudantes de escolas públicas e privadas, buscando apreender aspectos socioculturais dos visitantes e suas percepções sobre as experiências vivenciadas em sua visita. Para muitos, a ida ao EMCCF foi a primeira experiência de visita a um museu, enfatizando o papel da escola no acesso a espaços do gênero. Dentre os elementos marcantes na experiência da visita, se destacaram os momentos interativos, indicando a importância desse tipo de abordagem para uma experiência mais completa.