A defesa da Baía de Guanabara no início do século XVIII: o episódio da resistência no Morro de São Bento - Arcanjo-Filho, Miguel; Paraense dos Santos, Nadja (Revista Scientiarum Historia, 2017)
No início do século XVIII, precisamente na manhã do dia 12 de setembro de 1711, o Rio de Janeiro sofreu, o que podemos chamar de forma pouco precisa, sua terceira grande tentativa de invasão por franceses. Esse ataque foi liderado pelo nobre bretão René Du Guay-Trouin que conseguiu romper as defesas da entrada da Baía de Guanabara realizando uma ocupação em solo carioca que durou até o dia 13 de novembro desse mesmo ano. Este trabalho pretende ser uma breve releitura do papel do Mosteiro de São Bento no episódio da invasão perpetrada por Du Guay-Trouin, no sentido de mostrar que o Mosteiro, para além de suas atividades religiosas, desempenhou durante o século XVIII a importante missão de participar da efetiva defesa da cidade do Rio de Janeiro.