Criatividade como uma dádiva do reino vegetal - Villalta, Daniella (Revista Scientiarum Historia, 2017)
Neste estudo exploro a noção de criatividade como uma dádiva oferecida por algumas plantas da ampla farmacopeia indígena da Amazônia, especialmente a ayahuasca. Para tanto, apresento de maneira breve a importância das imagens como fonte de inspiração e conhecimento para os povos amazônicos, e nesse contexto, situo a pintura amazônica contemporânea a partir do artista peruano Pablo Amaringo (1938-2009) e de seu legado para a arte visionária amazônica. Apresento também alguns jovens artistas que inspirados nos conhecimentos dessa medicina ancestral mostram sua relação criativa com ela, expressa em suas produções artísticas.