O papel da matemática na relação do homem com a realidade: algumas questões e reflexões - Leal, Valessa; Kubrusly, Ricardo; Siqueira, Angelo; Valente, Sicleidi (Revista Scientiarum Historia, 2017)
O artigo trata das primeiras reflexões de uma tese que tem a proposta de apresentar a matemática como uma produção da mente humana, que recebe forte influência de fatores intrínsecos ao homem, como aspectos culturais e sociais, entre outros. Para isto, trazemos algumas questões sobre o papel da matemática na relação do homem com a realidade. Neste contexto, o objetivo do presente estudo é mostrar como percebemos as interações do ser humano com a matemática nos mais diferentes cenários e a posição que ela ocupa em cada um deles. O trabalho destaca a matemática como uma interessante invenção do homem na busca de representação da realidade, que acabou por tornar-se associada às ideias de verdade e certeza sobre as coisas do mundo.