Criatividade servindo linhas de fuga em duas histórias de invisíveis: um estudo CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) - de Oliveira Cardoso, Marcia (Revista Scientiarum Historia, 2017)
Em 2017 dois eventos enfatizaram a importância da preservação da memória da UFRJ, convidando a comunidade para uma reflexão sobre o fazer e saber cotidiano da instituição. Muitos destes saberes e fazeres ainda são invisíveis, cotidianos de um Lado B, quase sempre não divulgados, e não fazem parte de uma chamada “história oficial” - daqueles gerados em um mainstream. Neste grupo, estão os que, com criatividade, optam por caminhos alternativos para produzir um conhecimento localizado. Portanto, em comemoração aos 100 anos da UFRJ, este trabalho traz duas histórias que envolvem elementos heterogêneos e criatividade para produzir fato e artefato. Uma, é a história da construção de um cabo necessário para conectar um teclado musical a um computador; a outra, é a história dos malabarismos que foram necessários para o ensino de uma nova forma de edição de vídeos.