A periferia da periferia: uma ciência-do-cotidiano desenvolvida pelos laboratórios regionais dos "mundos corporativos": um estudo de caso - De Oliveira Cardoso, Maria Cristina; Macedo Costa Dantas, Regina Maria (Revista Scientiarum Historia, 2017)
Este trabalho traz para a discussão uma “ciência-do-cotidiano”, desenvolvida em empresas, que muitas vezes não é identificada como ciência. As adaptações em tecnologias "importadas" e a naturalização de um conhecimento localizado são alguns pontos que quase sempre desaparecem no relato final dos projetos. Sabedores que a história é contatada quase sempre pelo viés dos vencedores, esse trabalho se propõe a dar historicidade às imbricações, negociações e associações realizadas pelos atores que participaram do projeto de travessia de um cabo ótico subfluvial no rio Amazonas.