Chuang Tzu e o pensamento da plenitude - Lira Costa, André Vinicius (Revista Scientiarum Historia, 2017)
Neste trabalho, será interpretado o pensamento de Chuang Tzu[1] com ênfase nas questões da felicidade e da liberdade, em dois de seus textos: “A grande sabedoria” e “Vida ativa”. A obra de Chuang Tzu, fora a distância cronológica de vinte e quatro séculos, apresenta bastantes dificuldades para o leitor ocidental por integrar a tradição oriental de pensamento. Trabalhar-se-á com versões de Thomas Merton. Será estabelecido um confronto entre a visão poética de Chuang Tzu, que remete a uma desfuncionalização da vida e do ser humano, e a percepção corrente na sociedade globalizada, que gira em torno da utilidade e funcionalidade, ponto máximo e atual da tradição metafísica do Ocidente. [1] Pensador chinês do século IV a.C., de inspiração taoísta.