Cannabis cnidoscolus - uma proposta de reserva para o comércio legalizado da maconha - Moreno, Esteban Lopez; Gomes, Mercio Pereira (Revista Scientiarum Historia, 2017)
O mundo caminha aparentemente a passos largos, para a regularização do consumo recreativo da maconha. Já vimos isso acontecendo na Europa, nos Estados Unidos e no Uruguai. O consumo medicinal já é legal em muitos outros países. Subjaz nesta passagem uma oportunidade histórica singular de proporcionar às comunidades de baixa renda, as nossas favelas – que, de tão carentes em serviços urbanos, abrem-se para a formação de grupos de jovens que se vinculam diretamente a este comércio, o qual, por ilegal, cria ambientes de violência e criminalidade – uma vantagem comercial que lhes traria benefícios diretos e, por extensão, consequências sociais e econômicas positivas para toda a sociedade brasileira. Neste artigo apresentamos para debate acadêmico uma proposta de reserva de mercado e analisamos alguns dos desafios e consequências que traria para a sociedade.