Um Novo Mundo, uma nova episteme: a mudança epistemológica na História Geral e Natural das Índias, de Gonzalo Fernandez de Oviedo. - Mors Cabral, Luiz (Revista Scientiarum Historia, 2017)
A conquista do Novo Mundo trouxe uma mudança fundamental na história do conhecimento, revelando a fragilidade de grande parte dos conhecimentos vigentes na Europa até então. Os relatos dos primeiros cronistas do descobrimento refletem métodos empíricos de sistematização do conhecimento, onde diferentes referenciais teóricos são misturados. Assim, fontes clássicas e medievais, filosofia escolástica e humanista, discursos patrióticos, religiosos e até mesmo romances de cavalaria são combinados, frequentemente de forma desarmônica, de acordo com as perspectivas ideológicas dos autores. Este artigo investiga o principal trabalho de Gonzalo Fernández de Oviedo, o livro História Geral e Natural das Índias, identificando o papel que ele teve na solução da crise epistemológica inaugurada com a descoberta do Novo Mundo, e antecipando fenômenos que mais tarde seriam motores fundamentais da revolução científica.