A música na Exposição Internacional do Rio de Janeiro (1922) - Fonseca, Anna Cristina Cardozo da; Santos, Nadja Paraense dos (Revista Scientiarum Historia, 2017)
O presente trabalho é parte de pesquisa de doutorado concluída em dezembro de 2017 pelo Programa de Pós-graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, sob o título A música na Exposição Internacional do Centenário da Independência: memória e modernidade. Nesse artigo, objetiva-se apresentar o vínculo entre música, ciência e modernidade na Exposição Internacional do Centenário da Independência, realizada na cidade do Rio de Janeiro, em 1922. Destaca-se, aqui, a contribuição da ciência, materializada em equipamentos e atividades possibilitadas pela radiotelefonia, para a divulgação e a popularização da música por meio da transmissão e da amplificação de espetáculos, alavancadas pelas comemorações de então.