O direito à cidade e mobilidade social: um estudo sobre os trilhos que cortam uma cidade - da Silva Paixão, Rosemeri; Cristina de Oliveira, Rosane; de Cassia Pinheiro Lima, Jacqueline (Revista Scientiarum Historia, 2017)
Este artigo tem como principal objetivo discutir a questão do direito à cidade, especificamente em relação ao direito de ir e vir, tendo como objeto de estudo o processo de urbanização e o impacto promovido pela construção da linha férrea na região do município de Duque de Caxias da Baixada Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Neste estudo, apresentamos o resultado de pesquisa realizada com 52 voluntários anônimos, moradores das regiões de fronteira com a linha férrea no município caxiense, através da plataforma Google Formulários. O formulário foi distribuído nas redes sociais, indagando sobre as vantagens e desvantagens em morar nas proximidades da ferrovia.