Aspectos epistemo-cognitivo-filosóficos no ideário de Florence Nightingale (1890-1910) - Brandão, Ana Paula da Costa Lacerda; Galluzzi, Maria Letícia (Revista Scientiarum Historia, 2019)
O objetivo deste artigo é caracterizar aspectos sobre a visão e divulgação do trabalho de Florence Nightingale no Brasil. Analisando os escritos sobre sua vida, seu trabalho e sua atuação na sociedade inglesa, publicados em jornais no Brasil de 1890 a 1910, o conteúdo sobre enfermagem, suas posições políticas e sociais, de maneira mais ampla, suas preocupações com as pessoas sempre foram constantes. aspecto de seus pensamentos sobre tratamentos de saúde e suas percepções da vida das pessoas. A influência de Nightingale foi altamente proeminente para permitir que suas ideias difundissem novos conhecimentos sobre a profissão de enfermagem na Europa e em outros lugares, marcando ideologicamente a prática de cuidar de outras pessoas e moldando comportamentos que atenderiam a seus ensinamentos para influenciar posteriormente a profissão.